Colágeno: função, classificação e produção de peptídeos bioativos a partir da pele de peixes

  • Vagne Melo Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
  • Márcia Nieves Carneiro da Cunha Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
  • Thiago Pajeú Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
  • Caio Rodrigo Dias Assis Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
  • Ranilson Souza Bezerra Departamento de Bioquímica, Universidade Federal de Pernambuco.
  • Ana Lúcia Figueiredo Porto Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal/DMFA
Palavras-chave: biomaterial, colágeno, pele, peixe, indústria.

Resumo

Resíduos do pescado são fontes potenciais de biomoléculas proteicas. Do descarte do processamento de peixes, cabeça, barbatana, cauda, vísceras digestivas e a pele são fontes potenciais para reutilização industrial. O colágeno é uma proteína fibrosa que pode ser extraída a partir dos resíduos da pele, com destaque as espécies Neotropicais. A família humana de colágenos inclui atualmente 28 tipos genéticos distintos e pode ser amplamente dividido em tipos fibrilares e colágenos não fibrilares. A partir da pele pré-tratada, o colágeno pode ser extraído por dois métodos: (1) ácido e alcalino e (2) ácido e enzimático. Este trabalho objetivou elencar as principais características do colágeno e dar ênfase a sua aplicação na produção de peptídeos bioativos. Das inúmeras aplicações biotecnológicas do colágeno obtido, as voltadas para o setor farmacêutico e alimentício merecem especial atenção pelo crescente número de pesquisas utilizando esta fonte para a produção de peptídeos bioativos. 

Biografia do Autor

Vagne Melo Oliveira, Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal/DMFA
Márcia Nieves Carneiro da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal/DMFA
Thiago Pajeú Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal/DMFA
Caio Rodrigo Dias Assis, Universidade Federal Rural de Pernambuco/UFRPE
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal/DMFA

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Publicado
2018-05-01