As Influências do Grau de Maturidade da Equipe nos Processos de Inovação Tecnológica e Construção do Conhecimento Organizacional

Robson LuizAs Influências do Grau de Mat Montanari, Luiz Alberto Pilatti

Resumo


Resumo

O presente  estudo de caso  objetivou,  em sete equipes de uma empresa de médio porte, prestadora de serviços,  identificar  influências  do  grau de maturidade da equipe nos processos de  inovação tecnológica (IT) e construção do conhecimento  organizacional (CO). Os procedimentos metodológicos foram permeados por entrevistas, observações não-participantes e  a  aplicação de  um  questionário  e de um instrumento. O questionário foi elaborado tendo como base os elementos para IT da Fundação Cotec (1998) e as atividades fundamentais para criação do  CO de  Leonard (1995). O  instrumento  –  Escala  de
Maturidade, proposto por Dyer (1995)  –  buscou apurar a maturidade das equipes e classificar segundo a nomenclatura de Katzenbach e Smith (1994). Os resultados permitiram identificar influencias da maturidade sob os processos de IT  e construção do CO. A maturidade das equipes em estudo está relacionada a capacidade de IT e criação do CO de modo que se as equipes, dentro de uma seqüência evolutiva de funcionamento,  aumentarem sua maturidade tende a influenciar positivamente os resultados encontrados.

Palavras-Chave: Equipes, Maturidade da Equipe, Conhecimento Organizacional e Inovação Tecnológica

Abstract

The objective of the case study, involving seven teams from a medium sized service provider company, was to identify the influence of the degree of maturity of the team in the process of
technological innovation (TI) and developing organizational knowledge (OK). This was carried out using interviews, non-participant observations, a questionnaire, and a formula for the purpose of collating the data. The questionnaire was developed using the elements of TI of the Cotec Foundation (1998) and fundamental activity base for the creation  of KO by Leonard (1995). The formula used, the Maturity Scale proposed by Dyer (1995) – sought to accelerate the maturity of the teams and classify the nomenclature of Katzenbach and Smith
(1994). The results identify the influence of maturity on the processes of TI and KO. The maturity of the teams in the study is relative to their capacity in creating TI and KO within a
sequence of operations, which increases its maturity and tends to positively influence the results obtained.

Key-words:  Teams, Maturity  of the Team, Organizational Knowledge and Technological Innovation.

Resumén

El objetivo del estudio de caso, que involucra a siete equipos de una empresa mediana proveedora de servicios, era determinar la influencia del grado de madurez del equipo en el proceso de innovación tecnológica (IT) y el desarrollo de conocimiento organizacional (CO). Esto se realizó mediante citas, observaciones no participantes, un cuestionario, y una fórmula para los efectos de cotejar los datos. El cuestionario fue desarrollado utilizando los elementos de IT de la Fundación Cotec (1998) y la base de la actividad fundamental para la creación de CO por Leonard (1995). La fórmula utilizada, la escala de madurez propuesto por Dyer (1995)  -  trató de acelerar el vencimiento de los equipos y clasificación de la nomenclatura de Katzenbach y Smith (1994). Los resultados de identificar la influencia de la madurez de los procesos de IT y CO. La madurez de los equipos en el estudio es relativa a su capacidad en la creación de IT y CO en una secuencia de operaciones, lo que aumenta su madurez y tiende a influir positivamente en los resultados obtenidos.

Palabras clave: equipos, madurez del equipo, de organización del conocimiento y la Innovación Tecnológica.


Palavras-chave


Equipes;Maturidade da Equipe;Conhecimento Organizacional;Inovação Tecnológica

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