O CULTIVO DE ALIMENTOS NOS QUINTAIS E A COMERCIALIZAÇÃO NOS CIRCUITOS CURTOS

FOOD GROWING IN BACKYARDS AND MARKETING IN SHORT CIRCUITS

  • Sônia de Souza Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe (UFS)
  • Maria Geralda de Almeida Universidade Federal de Goiás (UFG)

Resumo

No presente artigo o objetivo é analisar a apropriação do espaço de dentro – os quintais – pelas mulheres, para a produção de hortaliças, frutas, ervas medicinais, criação de pequenos animais, com vistas ao consumo familiar, assim como a comercialização nos circuitos curtos. Para tanto, foram realizadas revisões bibliográficas a respeito da temática e utilizou-se de pesquisa de campo, com a observação dos quintais e a realização de entrevistas com as mulheres nas comunidades rurais de Curralinho e Fazenda Velha, distritos localizados nos municípios de Diamantina e de Sete Lagoas, Minas Gerais, e com as mulheres feirantes nos municípios de Iporá e de Pirenópolis, Goiás, e na comunidade quilombola de Sítio Alto e no povoado Lagoa a Volta nos municípios de Simão Dias e Porto da Folha em Sergipe. Os quintais conformam espaços onde os saberes são transmitidos por diferentes gerações, expressando as vivências, os fazeres cotidianos, a organização, divisão e aproveitamento da terra para cultivos e criação de pequenos animais. A produção, embora pouco valorizada, é relevante para a segurança alimentar dos membros familiares. Em algumas comunidades o excedente é comercializado nos circuitos curtos, como as feiras livres nos municípios, ou vendido a intermediários, sobretudo os pequenos animais, e no caso do suíno é a poupança da mulher. Valorizar os quintais significa valorizar o conhecimento transmitido por diferentes gerações, as tradições, a cultura em um espaço que é lugar de vida e de trabalho.

Biografia do Autor

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Professora do Departamento e do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Maria Geralda de Almeida, Universidade Federal de Goiás (UFG)

Professora Titular da Universidade Federal de Goiás (UFG)

Professor Aposentada da Universidade Federal do Ceará (UFC)

Professora do PPGEO da Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Drª em Geografia pela Universidade de Bordeaux - França

Pós-doutorado em Geografia Humana pela Universidad de Barcelona - Espanha

Pós-doutorado em Geografia Cultural pela Université Laval (Canadá), Universita Degli Studi Di Genova (Itália) e Université de Paris IV - Paris-Sorbonne (França)

(In memoriam)

Publicado
2022-11-05