Burla, controle de si e disfarce da comensalidade: as maneiras de comer sem glúten e sem lactose em Porto Alegre

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21669/tomo.vi38.13837

Palavras-chave:

Gosto, Estilo de vida, Consumo alimentar, Glúten, Lactose

Resumo

A alimentação contemporânea é marcada pela afirmação de preferências alimentares que tensionam e transfiguram as práticas “tradicionais” de refeição compartilhada. Este artigo tem por objetivo investigar os sentidos atribuídos às práticas alimentares e os marcadores sociais em narrativas de indivíduos adeptos de dietas livres de glúten e/ou lactose residentes em Porto Alegre. Foram realizadas treze entrevistas em profundidade, além da observação assistemática de blogs e fanpages de celebridades referenciadas pelos entrevistados. Uma economia psíquica, de caráter disposicional e contextual, vigora nas sociabilidades por meio de intenso autocontrole e de mecanismos de burla. Estes são mobilizados a fim de escapar das convenções sociais, pesando sobre juízos de gosto, nos quais por vezes também operam marcadores de distinção social.

 

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Biografia do Autor

Débora Previatti, Universidade de São Paulo (USP)

Doutora em Sociologia Política pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), pós-doutoranda no Departamento de Sociologia da Universidade de São Paulo (USP) com apoio da FAPESP.

Bianca Horn, Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM-Sul)

Graduada em Comunicação Social com ênfase em Publicidade e Propaganda pela ESPM (2017) e em Produção Multimídia pela UNISUL (2008), pós-graduada em Comunicação Corporativa pela FGF (2011).

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

Previatti, D., & Horn, B. (2021). Burla, controle de si e disfarce da comensalidade: as maneiras de comer sem glúten e sem lactose em Porto Alegre. Revista TOMO, (38), 373–406. https://doi.org/10.21669/tomo.vi38.13837

Edição

Seção

Artigos Livres